Le Pain de Maïela
Bonjour mes Sowlistes,
Siann m’a confié vouloir rendre hommage à sa maman, Maïela. La femme qui lui a appris à découvrir et apprécier chaque produit pour en faire un met succulent.
Cette recette ne comprend que des éléments habituels. Cependant, n’oubliez pas qu’il vous est toujours possible de remplacer certains produits par des ingrédients plus… atypiques. Comme du fromage de chimère ! Désolée mais j’adore ça !
Sur ces quelques rappels, je vous laisse avec la recette de Siann en images.
Quantités :
♦ de l’huile (de votre choix), de l’eau
♦ 1 cs de paprika
♦ du sel et du poivre à votre convenance
♦ 1 oignon rouge
♦ 1 fromage de bufflonne
♦ 1 œuf
♦ 2 cs de farine + 40g de chapelure de pain
♦ 500g de pommes de terre à chair ferme
♦ 1 tomate ronde jaune (une autre couleur ira très bien)
♦ 2 petits pains ronds aux graines
♦ 40g de mayonnaise que vous aurez préparé à l’avance
♦ quelques feuilles de salade
Recette pour 2 personnes.
Pour commencer,
Plongez les pommes de terre à chair ferme dans l’eau et placez-les sur le feu afin de les laisser cuire 20 minutes. Vérifiez la cuisson : elles doivent être tendres mais pas trop fondantes.
Égouttez-les puis, coupez-les en quartiers. Mettez un récipient sur le feu avec un fond d’huile. Lorsque cette dernière est chaude, disposez les pommes de terre dans le plat afin de les faire frire. Elles doivent être dorées sur toutes les faces ! Assaisonnez-les à votre convenance avec le sel et le poivre après les avoir sorties de l’huile et de les avoir épongées du trop plein du liquide.
Nous allons ensuite nous intéresser à la préparation du fromage de bufflonne. Pour ce faire, commencez à battre l’œuf dans une assiette.
Attrapez le fromage de bufflonne et coupez-le en deux.
Plongez ensuite chaque moitié dans la farine afin de les en recouvrir complètement. Faites de même dans l’œuf battu puis dans la chapelure de pain que vous aurez tout d’abord mélangé au paprika et assaisonné de sel et de poivre.
Désormais faites dorer vos deux morceaux de fromage dans un récipient huilé, sur le feu.
Pour la suite je vous invite à regarder la prochaine étape.
Le plus gros est déjà fait.
Maintenant, pelez et coupez l’oignon rouge en demi-lunes. Cuisez-les dans un peu d’huile sur le feu.
Pendant ce temps, coupez vos pains dans le sens de l’épaisseur et faites-les dorer côté mie dans votre four.
La dernière étape de préparation est aussi la plus amusante !
Prenez la base de votre pain. Étalez-y une cuillère à café de mayonnaise.
Placez un peu de salade par-dessus.
Installez confortablement votre fromage pané sur son lit de verdure.
Coiffez-le avec une rondelle ou deux de tomates.
Étalez de la mayonnaise sur la mie de votre chapeau de pain.
Disposez de l’oignon fris dessus.
Enfin, refermez le tout.
Pour les plus gourmands, et c’est mon cas, j’ai revisité la recette de ma maman. Je n’utilise qu’un seul pain et en fait un pain au double fromage ! Les quantités, hormis celles du pain, sont exactement les mêmes. Je glisse des rondelles de tomates entre les deux fromages pour marquer les différents étages de ce si bon pain.
C’est d’ailleurs le visuel final de cette version que je vous propose ci-après.
Si vous jetez un œil plus bas, vous découvrirez un exemple de dressage.
Avec les compliments de votre aubergiste préféré.
Bon appétit,
Siann