Le lieu noir et sa sauce tomate, accompagnés d’une purée de pommes de terre et de brocolis.
Bonjour mes Sowlistes,
Cet article inaugure ce qui sera, je l’espère, une longue série de recettes. Aujourd’hui, Siann vous propose de découvrir sa fameuse recette de lieu noir qu’il apprécie de préparer pour les voyageurs en visite à Cazbellec à l’approche de l’automne.
Cette recette est assez classique. Vous n’y trouverez point de lait de licorne ou de viande de salamandre, mais si vous en avez sous la main, n’hésitez pas à remplacer les ingrédients cités par ceux de votre choix, tout en respectant l’équivalence. Par exemple, la viande de salamandre est idéale pour remplacer le poulet.
Bref, je vous laisse avec la recette de Siann en images.
Quantités :
♦ 2 cs d’huile de votre choix
♦ 1 cs de vinaigre de vin
♦ du sel et du poivre à votre convenance
♦ 1 échalote et 1 gousse d’ail
♦ 2 noix de beurre
♦ un peu de lait (de l’animal ou créature de votre choix) ou un peu d’eau de cuisson des pommes de terre
♦ 250g de tomates cerises
♦ 500g de pommes de terre à chair farineuse
♦ 200g de brocolis fleurette
♦ 2 filets de lieu noir
Recette pour 2 personnes.
Pour commencer,
Prenez les pommes de terre à chair farineuse, idéales pour faire une purée onctueuse,
Pelez-les, puis coupez-les grossièrement.
Remplissez un récipient d’eau, juste de quoi recouvrir les pommes de terre, salez l’eau puis ajoutez-y vos pommes de terre.
Mettez le tout sur le feu durant environ 20 minutes. Vérifiez la cuisson avec la lame de votre couteau.
Une fois cela fait, égouttez-les dans un bol afin de les écraser. Ajoutez-y une noix de beurre, salez, poivrez à votre convenance. Vous pourrez par la suite y ajouter une moitié de l’ail que vous aurez ciselé, si le cœur vous en dit.
Nous allons à présent nous occuper de la sauce tomate.
Pour ce faire,
Pelez et ciseler ail et échalote.
Faites fondre la seconde noix de beurre dans un récipient adapté sur le feu. Attention de bien maîtriser les flammes de votre cheminée afin de ne pas faire brûler le beurre !
Ajoutez- y les tomates cerises entières, l’ail (la moitié ou la totalité en fonction de si vous souhaitez en mettre dans la purée) et l’échalote.
Laissez cuire environ 5 minutes puis écrasez les tomates avec votre fourchette.
Il vous faudra ensuite patienter et laisser réduire le jus.
Pour la suite je vous invite à regarder la prochaine étape.
Maintenant que le jus de la tomate a réduit,
Renversez le tout dans un bol à bords hauts.
Vous y ajouterez une cuillère à soupe d’huile, une autre de vinaigre de vin rouge.
Vous assaisonnerez à votre convenance. Vous pouvez également rajouter du vinaigre selon votre goût.
Lorsque cela est fait, passez le mélange à la moulinette et réservez la sauce tomate.
Vous pouvez désormais faire cuire dans un récipient d’eau votre brocolis 15 minutes environ. Tout comme pour les pommes de terre, vérifiez la cuisson à la lame de votre couteau.
Puis, si votre cheminée est suffisamment large, faire cuire vos filets de lieu noir dans un autre récipient dans lequel vous aurez versé une cuillère à soupe d’huile.
Après 3/4 minutes de chaque côté, vos filets doivent être cuits.
Il est temps d’égoutter les brocolis et de passer au dressage !
Avec les compliments de votre aubergiste préféré.
Bon appétit,
Siann
la recette en plus d’être bonne est bien écrite c’est assez intuitif et je dois l’avouer assez drôle hate de tester ça un de ces jours