Galette d’Imerion.
Bonjour mes Sowlistes,
Faisant partie des aléas de la vie, parfois on ne peut plus manger ce qu’on mangeait avant… Pour ma part j’ai du dire adieur au gluten il y a presque un an.
Cette recette est réalisée sans gluten. J’ai tenu à ma façon de perpétrer la tradition alécanthienne de la galette d’Imerion.
Mis à part le mix de farine pâtissier sans gluten, cette recette est somme toute basique et vous est présentée par Siann, gardien des traditions culinaires d’autrefois.
Bonne découverte.
Quantités :
♦ 5g de levure déshydratée de boulanger
♦ 80g de lait
♦ 250g de farine
♦ 1 cs de sel
♦ 80g de sucre en poudre
♦ 2 œufs
♦ 20g d’eau de fleur d’oranger
♦ 70g de beurre
♦ du sucre perlé ou des fruits confits
Recette pour 8 personnes.
Pour commencer,
Versez la levure dans le lait dans un plat de taille moyenne. Mélangez et laissez poser deux minutes.
Ajoutez la farine, le sucre, le sel, la fleur d’oranger et un œuf. Mélangez à nouveau.
Coupez le beurre en petits morceaux et ajoutez-les à la préparation. Pétrissez.
Sortez la pâte du bol et mettez la dans un cul de poule (le plat, pas l’animal !) légèrement fariné au préalable.
Laissez la gonfler à température ambiante durant 1h00. Vous pouvez la couvrir.
Dégagez la pâte en la pétrissant à la main. Rajoutez un peu de farine si elle est trop collante.
Donnez à la préparation une forme de couronne.
Posez là sur une plaque farinée ou tout autre support anti adhésif.
Insérez la gemme dans la pâte.
Laissez gonfler à nouveau durant 1h00 à température ambiante.
Battez le second œuf afin de répandre le mélange sur la couronne pour la dorure.
Parsemez de sucre perlé puis enfournez à 180°C pour 30 minutes de cuisson environ.
Vous pouvez rajouter quelques décorations une fois la cuisson terminée.
Servez, c’est prêt !
La galette peut être accompagnée d’une petite crème liquide à la vanille.
Avec les compliments de votre aubergiste préféré.
Bonne dégustation,
Siann